Во-первых, можно попробовать сделать массаж. Каждое утро, после умывания, в течение 2-3 минут подушечками пальцев массируйте зону вокруг глаз. Постукивающие движения делаются от виска к переносице, по линии нижнего века. Затем нанесите специальный крем и вбейте его аналогичным способом.

Во-вторых, существует множество способов борьбы с синяками под глазами с применением рецептов народной медицины.


– Картофельные маски

Вариант 1: возьмите два кружочка сырого картофеля, положите под глаза и оставьте на 20 минут.

Вариант 2: отварите картофель в мундире и слегка теплым (не горячим!) приложите к коже.

Вариант 3: отварите картофель, сделайте пюре, добавив немного молока, и остывшую смесь положите под глаза на 20 минут, затем смыв прохладной водой.

Вариант 4: натрите на мелкой терке очищенную сырую картофелину, к 2 ч. ложкам массы добавьте 1 ч. ложку оливкового масла, нанесите состав на смазанную растительным маслом кожу вокруг глаз, а через 20 минут смойте слегка теплым зеленым или черным чаем. Картофельные маски рекомендуется делать раз в неделю.

– Творожная маска


Растертый творог наложите на 15 минут под глаза, затем аккуратно снимите ватным тампоном, смоченным в холодном чае.

– Огуречная маска


Приложите на 20 минут к закрытым глазам дольки свежего огурца.

– Маски из петрушки

Вариант 1: натрите корни петрушки и кашицу нанесите на кожу под глазами на 15 минут, затем смыв теплой водой.

Вариант 2: залейте 1 ст. ложку мелко порубленной петрушки 100-150 мл кипятка и настаивайте 15 минут. Смочите ватные тампоны в теплом настое и положите на закрытые глаза на 10 минут, затем умойте лицо прохладной водой.

– Маски из чая

Вариант 1: наложите на глаза компресс из прохладного чая или остывшие чайные пакетики.

Вариант 2: приготовьте из заварочной смеси зеленого и черного чая кубики льда и ежедневно утром и вечером протирайте им кожу вокруг глаз.

Вариант 3: приготовьте травяной настой, залив 1 ч. ложку ромашки 100-150 мл кипятка и настояв 10 минут, смочите ватные тампоны в теплой жидкости и прикладывайте к проблемным местам в течение 10 минут.

Запаситесь терпением, маски необходимо применять курсами, некоторые ежедневно, некоторые раз в неделю, но все не менее месяца.